我校推进老年开放大学建设迈向新征程-广州市广播电视大学

您当前的位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

我校推进老年开放大学建设迈向新征程

作者:徐杰文来源:远程教育处、终身教育学院责编:校办添加日期:2018年06月14日

6月12日上午,广州市广播电视大学(广州老年开放大学)首次以会员身份参加了 “广州地区老年大学协会第二次会员大会暨换届选举大会”。

本次大会由市委组织部老干部大学(广州老年大学)组织,各区组织部及区老干大学、广州地区省市高校、驻穗大型企业及军区老年大学31个单位100多名代表参加了会议。我校熊军副校长、终身教育学院孙朝霞副院长及海珠、天河、番禺、花都、南沙、从化、轻工、南方人才、中奥、琶洲、海珠滨江等22名老年学院的负责人参会。大会选举产生了广州地区老年大学协会第二届会长、常务理事、秘书长和副秘书长。孙朝霞副院长当选为9位常务理事之一。

大会上,原市政协主席,广州地区老年大学协会会长,广州老干部大学校长林元和作了题为《奋进新时代,谱写新篇章 促进广州地区老年教育事业实现新发展》的精彩报告。报告内容务实进取,对我校办好老年开放教育,推动并普及老年教育工作给予了很大的启发。市委组织部杜丽霞副部长从未来5至15年老年人对高品质教育的需求分析着手,对老干部大学与老年大学如何服务好广州老年人的精神需求做了解读。

大会为我校推进广州老年开放大学的建设与发展指明了方向,我校将认真贯彻落实大会精神和各项决议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学准确定位老年教育,回归教育本质属性,确立“教育+休闲+娱乐”的发展方向,既要实现教育过程管理的规范化、标准化,又要构建以人为本的模块化课程体系,同时灵活策划老年人喜爱的丰富多彩的教育活动,实现对老年人的精神关怀。

广州电大是广州市属唯一一所公办成人高校,近年来以社区教育、老年教育作为转型发展的重要抓手,积极投身广州学习型城市建设,今后我校将继续发挥开放式办学体系的独特优势,选取各区师资、场地等资源成熟的学校建设学习中心,构建了“市(老年开放大学)----区(老年开放学院)----街(镇)(老年开放学校)”三级办学网络,逐步形成了多层次、多渠道、多形式、立体化发展老年教育事业的新格局。