您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

机遇 合作 未来
——我校召开2017年开放教育招生与教学教务工作总结会

作者:李晶(拍摄:张磊、曾笑媚)来源:招生与合作办学办公室责编:校办添加日期:2017年12月20日

12月14日至15日,我校召开2017年开放教育招生与教学教务工作总结会。校长李文斐、副校长孙彬与教务处、招生与合作办学办公室、各开放学院等部门负责人,各分校、工作站分管招生工作领导和相关人员等共150人参加会议。副校长孙彬主持会议。

招生与合作办学办公室主任邬庆儿在会上传达了国家开放大学招生工作视频会议精神,回顾总结了我2017年招生工作总体情况,并对2018年招生工作进行了布置。她指出,2017年招生工作在全系统的共同努力下,保持了稳步发展,招生人数在全国城市电大稳居首位。她希望各相关单位在明年的招生中进一步规范招生秩序,做到招生规模稳中有增,切实加强招生管理工作的监管和服务,优化招生管理流程,营造健康稳定的招生秩序。她同时希望全系统各单位不忘初心、携手共进,进一步凝练办学特色,注重打造品牌,增强办学自信,形成共识,做到耐心、热情、规范、灵活,确保各项招生工作顺利开展。

教务处处长张信和从教学检查的目的意义、实施情况、检查形式及存在的问题等方面2017年学校教学检查情况进行了总结,并对移动教学改革及网络个性化考试改革等内容做了介绍。他强调,各相关单位2018年要深入推进网络个性化考试改革,有效提升考试服务能力;大力推进移动教学改革,提升学校对特殊专业、群体、区域的网络教学服务能力;大力推进国开学习网资源建设;继续开展负面清单形式的教学检查工作。

广州港分校、远智分校、增城分校三所分校负责人分别就本单位招生工作的主要做法和经验做了交流发言。

孙彬副校长通报了2017年全系统招生情况,全面分析了2018年招生形势和政策,对2018年招生工作进行了动员部署。他指出,各相关单位要贯彻国家开放大学的招生工作思路,突出“危机”和“规范”两个关键词,做好2018年春季的招生工作,确保在开放大学建设试点进程中实现招生工作平稳过渡。孙校长要求,各单位要流程规范、突出优势,推进教学改革,以教师为核心、以学习者为中心,积极适应市场变化需求,拓展生源渠道,加大与企业和行业合作力度,利用好网络咨询服务,发挥教职工的主观能动性,顺利完成2018年招生计划。

李文斐校长对在招生工作中付出努力和作出贡献的电大系统全体教职工表示感谢。她强调,各相关单位抓住机遇、加强合作、再接再厉、开拓进取,共同推动电大事业蓬勃发展。

此外,校本部开放学院院长及各分校分管领导参加了开放教育招生与教学工作交流会。各单位学籍员参加了招生业务培训会。