国家开放大学(广州)老年开放大学揭牌成立大会暨广州数字化办学系统工作总结会在广州市广播电视大学隆重举行

作者:徐杰文来源:远程教育处、终身教育学院责编:校办添加日期:2018年01月08日

1月5日,国家开放大学(广州)老年开放大学揭牌成立大会暨广州数字化办学系统工作总结会议在广州市广播电视大学召开。广州市政协原主席、广州市老干部大学校长林元和,国家开放大学副校长刘臣,广州市委老干部局副局长、市老干大学常务副校长卢森,广州市教育局副巡视员邵国良,我校党委副书记陈雪曼,副校长熊军,副校长孙彬,广州市老干部大学副校长农广西,国家开放大学老年开放大学综合管理办公室主任谢来义,广州市教育局职成处副处长吴松海等领导出席会议。

第一阶段会议主题为国家开放大学(广州)老年开放大学成立揭牌,由熊军副校长主持国家开放大学刘臣副校长在会上讲话,结合《老年教育发展规划(2016-2020年)》、《国家开放大学改革建设十三五规划》的要求,明确了成立广州老年开放大学的重要性,并对我校近年来在非学历教育方面的工作成果给予了肯定。刘副校长指出广州老年开放大学的成立是广州电大非学历教育事业发展的新机遇,希望广州电大在结合国开老年开放大学的优质资源,发挥自身优势,在未来建成有地域特色的老年教育示范基地,发展老年开放大学办学体系。

随后林元和、刘臣、卢森、邵国良、熊军等领导共同为国家开放大学(广州)老年开放大学揭牌,并为首批共22家老年开放大学学院、社区学校进行授牌。广州电大正式挂牌成立“国家开放大学(广州)老年开放大学标志着在全市初步布局形成了覆盖全市十一区的以广州老年开放大学为一级、老年开放大学学院为二级、老年开放大学社区学校为三级的办学体系。广州市政协原主席、广州市老干大学校长林元和为大会作题为《大力发展新时代老年教育》主旨演讲。林元和校长在演讲中对当前老年教育发展现状与形势,如何以党的十九大精神为指引,发展老年教育事业,结合广州老年教育实际情况,做好老年教育工作,以及开放大学办好老年教育中的地位、任务作了深入浅出的阐释。

第二阶段会议主题为广州数字化办学系统工作会议,由终身教育学院崔珍珍副院长主持。孙朝霞副院长从整合机构优化队伍、广州终身学习网移动平台优化、学院业务拓展、做好非学历办学系统、18年工作展望五方面进行系统工作总结并对2018年终身教育工作作了展望会议邀请三元里社区大学和番禺数字化分中心做经验交流分享三元里社区大学从社区教育办学理念、办学形式、办学内容三方面分享社区教育办学特色;番禺数字化分中心以老年教育趋势、课程建设、教学实践等方面探讨未来老年教育发展方向。熊军副校长进行了总结发言,他分析了广州市在终身教育、社区教育的发展现状,明确电大系统作为终身教育的重点推进单位,整个团队要胸怀美好愿景,拥有公益情怀,积极投身于广州学习型社会建设。熊副校长强调,要积极争取政策支持,用科学的方法推进社区教育工作的开展,通过老年开放大学授牌,在未来的工作中共同把老年教育高端化、做出品牌做出特色。