您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

我校贯彻落实党的十九大精神 举行普法专题讲座

作者:徐杰文来源:教师远程教育学院、远程教育处责编:校办添加日期:2018年05月24日

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进新时代普法工作,营造良好的校园法治宣传教育氛围,我校于5月22日举行普法专题讲座,特邀广东警官学院法律系民法教研室主任王正苍副教授主讲《继承法》。校领导班子成员和全体教职工及部分离退休干部等300余人聆听了讲座。副校长孙彬主持讲座。

王正苍副教授在讲座中以事例为基础,深入浅出地从继承制度及原则、遗产范围、继承人范围顺序、法定继承、遗嘱继承和遗赠等五大部分对继承法进行了深入解读。讲座内容精彩,事例翔实案例丰富,语言生动,引起了在场教职工的共鸣。课后许多教职工与王副教授就有关法律问题进行了热烈讨论。

孙彬副校长在主持讲座时指出,法律可以规定义务、设定惩罚、规避风险,但永远不能取代婚姻家庭的柔软与温暖,感情及至亲。学法普法是为了更好地尊法守法,让社会有规则,让人间有真情。孙副校长强调,我们要以举行这次讲座为契机,落实新时代普法工作新举措,不断推进学校民主治校、依法治校进程。

据悉,学校将根据教职工的需求,选择优质师资,开展更多不同专题、形式多样的普法讲座,以提高广大教职工法律意识与维权意识。