您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

两千教师聚羊城,聚焦教育信息化前沿

作者:洪亚楠来源:继续教育学院责编:校办添加日期:2018年06月01日

5月29日至31日,一场大规模、高质量的全国性教师信息化教学交流年度盛会—— 2018 年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动在广州市举行。这是广州推进教育信息化20年来,第一次举办全国性信息化教学千人大会。来自全国各地的近3000名代表参加了交流、观摩与研讨活动。这既是对广州市教育信息化工作的肯定,也是对广州教育信息化未来发展的勉励和鼓舞。

本次活动由中央电化教育馆主办,广州市天河区教育局、广州市广播电视大学等四家单位联合承办。广州市广播电视大学十余年来始终着力于为广大中小学教师提供专业化、高品质的教师继续教育,逐步探索形成了“研训用”一体的广州特色智慧生态师训体系,实现了教师协同研修,有效促进了教师专业发展,个性发展、特色发展。我校教师继续教育工作在多个培训项目中都取得了突出的效果,被《中国教育报》誉为“广州模式”。天河区的教育信息化工作起步较早,成果卓著,广受全国教育界同仁的认可。

5月29日,大会在白云国际会议中心世纪大会堂隆重开幕,开幕式由中国电化教育杂志社社长许林主持,中央电化教育馆馆长王珠珠、教育部基础教育司装备与信息化处处长张权、北京师范大学副校长陈丽、广东省教育厅副厅长王创、国家教育咨询委员会委员张民生、王本中、广州市教育局副巡视员邵国良、广州市广播电视大学校长李文斐、天河区人民政府副区长饶洁怡、广州市广播电视大学副校长熊军、天河区教育局曾东标局长等领导出席了开幕式。饶洁怡副区长、邵国良副巡视员和王创副厅长在开幕式上先后致辞,张权处长、王珠珠馆长在开幕式上做了讲话。

新媒体新技术教学应用研讨会暨全国中小学创新课堂教学实践观摩活动自2008年创办以来至今已连续举办了十一届,以典型案例推进教师专业提升、智慧连接推进区域整体发展和持续创新推进服务供给侧改革是这11年活动中呈现出的鲜明特色。

本次观摩活动以交流研讨和互动分享典型案例、促进信息技术与教育教学深度融合创新为宗旨,从全国各地老师报送的近1.7万节课例中,精心遴选了93节上课和201节说课课例,涵盖了学前、小学、初中和高中各个学段的各个学科,同时在广州市天河区珠江新城猎德幼儿园、广州市天河区汇景实验学校、华南理工大学附属实验学校小学部、广州市天河中学分别进行现场展示和交流。

    活动期间,中央电化教育馆王珠珠馆长、国家教育咨询委员会张民生委员、北京师范大学陈丽副校长、华南师范大学柯清超教授分别做了题为“教育信息化2.0 行动计划解读”,“核心素养背景下,中小学教育信息化的作与为”,“互联网推动基础教育结构性变革的趋势和原理”,“迎接人工智能时代的教育变革”的主题报告。

此外,活动期间还安排了视野广阔、内涵丰富的“教育信息化2.0 与新时代教育变革”、“两岸三地STEAM 创客教育论坛”、“教育云时代下的教与学”、“探索教育信息化2.0 时代教师发展之道”主题论坛,进行了特色鲜明、精彩纷呈的新技术沙龙。贯穿全程的新媒体新技术最新应用成果展示,为参会代表带来更多新技术的体验。同时活动期间还安排了全程网络直播,让没能前来参会的广大老师能同步收看到现场活动的精彩内容。

本次观摩活动作为中央电化教育馆2018年度全国教育信息化交流展示活动之一,在充分调动教师应用信息技术的积极性和创造性,促进新媒体新技术在课堂教学中的有效应用,推进信息技术与教育教学深度融合等方面起到了积极的推动作用。此外,活动所搭建的沟通与交流平台,对于提升教师信息素养,开拓视野,广泛交流,分享应用成果,提炼、总结应用案例具有重要的作用。本次活动为广大教师提供了更多更好的借鉴经验,已成为我国基础教育信息化互动教学应用方面最具影响力的活动之一。