您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

推动老年教育社区教育发展 在学习型社会建设中再续新篇
——广州电大召开2018年度终身教育大会

作者:陈翼翀来源:远程教育处、终身教育学院责编:校办添加日期:2018年10月29日

为做好广州电大办学系统老年教育、社区教育等终身教育工作,推进全系统推进终身教育研究工作,我校于10月24日在麓湖校区召开2018年度终身教育大会。广州市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏、职成处处长王军、广州市广播电视大学党委副书记、纪委书记陈雪曼、副校长熊军、副校长孙彬、市老干大学教务长周健慧等出席会议。

广州电大副校长熊军首先在致辞中回顾了一年来学校在老年教育、社区教育等终身教育领域取得的成果。 “互联网+教育”教育教学模式的探索,各数字化学习分中心深入街道、社区,助推广州学习型城市建设的成绩。其中包括:依托终身学习大讲堂举办近300场社区教育讲座及相关活动,共有2万余名市民参与;新建成并上线集“教、学、督、管、服”功能为一体的“广州终身学习”手机APP平台;创新性地开展社区教育课程线上直播,线上受益人次达20余万人次。2018年1月,国家开放大学(广州)老年开放大学在广州电大挂牌成立。在不到一年的时间里,建成了覆盖全市11个区,包含20所学院,数所社区街道学校的“1+20+N”三级办学体系,并开始探索向村居一级延伸,搭建广州地区“市-区-街镇-村居”四级老年教育办学体系。建设了“广州终身学习网”网上老年课堂平台,上线11大类1000多门微课,整合形成19大类共134门线下老年教育课程;还创新性地拟定了中老年保健与养生、智能生活、中国文学经典诵读、声乐四个专业课程模块,为全国老年开放大学建设做出了示范。此外,学校还在促进老年教育、社区教育发展上提出了一系列举措。2017年广州电大全系统终身教育规模已经超过150万人次,成为广州终身教育事业的坚强主体。熊军副校长最后在讲话中号召系统全体教职员工积极投身到广州学习型城市建设中来,促进学历和非学历教育事业共同协调发展。

广州市教育局党组成员、主任督学谷忠鹏代表市教育局作了讲话,肯定了广州电大近年来在广州学习型社会建设事业上,主动担当,积极作为,在终身教育办学领域取得了令人瞩目的成绩,他指出,广州老年开放大学建设成绩突出,数字化社区教育建设成果显著,各项目成绩瞩目,在事实上承担起并发挥了广州终身教育的主渠道作用,成为广州终身教育事业的坚强主体。谷忠鹏同志代表市教育局对广州电大提出了三点要求:一是进一步加强老年开放大学建设,打造全国示范性老年大学;二是以老年教育为重要抓手,进一步加强数字化社区教育建设;三是加强终身教育科研工作。最后,勉励广州电大在广州学习型社会建设中再接再厉,再续新篇。

会上还对广州老年开放大学花都学院的4个街道学校、5个社区(村)教学点进行了授牌;并对广州老年开放大学办学系统、数字化办学系统精品项目、优秀教师、优秀管理工作者,以及老年教育、社区教育、教师继续教育专题优秀征文进行了表彰。广州电大终身教育学院副院长孙朝霞对2018年广州老年开放大学及数字化办学系统工作进行了总结,并做了2019年工作部署。大会后,学校还邀请国内知名专家,就老年教育、成人教育等专题开展了培训和研讨。