我校党委理论学习中心组召开专题学习会继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

作者:施怡来源:学校办公室责编:校办添加日期:2018年12月07日

12月5日,我校党委理论学习中心组举行专题学习会,继续深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述,围绕“继续办好‘羊城村官上大学’工程、服务乡村振兴战略”进行专题学习交流。校党委副书记陈雪曼主持会议并讲话。副校长孙彬、成人教育学院院长张勇就专题学习作中心发言。校党委委员、副校长熊军和全体中层干部参加学习会。

张勇院长在发言中指出,乡村振兴战略是习近平总书记“三农”思想的具体体现,是促进我国农业农村现代化发展的总战略,也是我国“三农”工作的总抓手。习近平总书记视察广东重要讲话精神对乡村振兴工作做出了重要指引,为推动乡村振兴战略提供了根本遵循。他强调, “羊城村官上大学”工程将积极聚焦党的事业发展需要,遵循“定制式”的思路,形成“政治理论武装+专业能力培养+混合式教学”的人才培养模式,建立“多向联动”教学管理运行模式,创新“菜单订制”课程资源建设模式,创建侧重实践的“6+N”、“线上+线下”混合式教学模式,实现农村基层干部培养“广州模式”。要坚持问题导向,锐意创新,积极组建“羊城村官上大学”工程科研团队,探索新课题,提升知识服务水平,推动 “羊城村官上大学”项目再上新台阶。

孙彬副校长结合习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和广播电视大学在改革开放40年间的变化发展谈了自己学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神的体会。他指出,改革开放40年来,我国发生了翻天覆地的变化,教育发展取得了历史性成就,广播电视大学也实现了历史性的跨越,回顾教育发展的历史进程和近来学习感悟,有四点体会:一是教育是德政工程、是党之大计,对实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。二是教育是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要不断完善教师队伍建设,提高教师社会地位、职业地位。三是教书育人是大学的天职,潜心教育是大学的良心。要把抓教学改革、教学质量、教书育人设为时代主旋律,要坚持改革不停顿,开放不止步。四是广播电视大学作为教育产业,以低成本低投入高成效为改革开放培养了大量实用型人才。未来普高与成高相融合、互联网技术与教育相融合、各类教育主体相融合,广州电大要增强内涵、补强实力、创造核心竞争力,为日后方向选择打好坚实基础。

孙副校长强调,习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是我校推动协调发展必须始终坚持的根本遵循和行动指南。一要形成共识,按照先易后难、先简后繁的办事规则和“先面授后平台、先教学后科研、先线下后线上、先课程后专业、先学生后教育、先服务后助学、先实习实训后创业创新”的办学思路,教好本部,管好系统;二要做好教师教学能力培养,完善教师能力考核评价体系,抓好教学常规化、流程化管理,做到勤抓勤管勤督导;三要完善系统准入和退出机制,规范系统管理,提高资质门槛,有效规避防范风险;四要以“用好资源”为核心,建立学校移动教学平台,努力将我校打造成为成人教育的标杆,在线教育的典范。

陈雪曼副书记在总结讲话时强调,要把学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神与习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神紧密结合,深刻学习领会习近平总书记关于提高发展平衡性和协调性的重要论述,真正掌握其精神实质。各部门要组织本单位教职员工结合全国教育大会精神和我校实际情况,深入学习探讨、深入交流思考,切实提出实际有效措施,形成学习成果,为我校转型发展作出应有贡献。