您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

贯彻新时代党的建设总要求 坚定不移推进全面从严治党
——我校召开党委理论学习中心组专题学习会深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神

作者:施怡来源:学校办公室责编:校办添加日期:2018年12月13日

12月11日,我校党委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,认真学习领会习近平总书记关于加强党的领导和党的建设重要论述,围绕全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,始终把政治建设摆在首位,牢牢掌握意识形态主动权,营造风清气正的政治生态进行专题学习交流。校党委副书记陈雪曼主持学习会并作中心发言。教学机构党总支书记郝毅分享学习心得。校党委委员、副校长熊军,副校长孙彬和全体中层干部参加学习会。

教学机构党总支书记郝毅在谈话中指出,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,要与学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要论述结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,转化为推动我校教育事业高质量发展的强大动力。他强调,坚定不移推动全面从严治党,加强基层党组织建设,是我校转型发展的政治保证。一要加强思想建设,以“课程思政”为切入点,开展好对学生的思想政治教育,牢牢掌握意识形态工作主动权,营造风清气正的政治生态;二要加强党支部建设,强化党支部战斗堡垒作用,实现“围绕工作抓党建,抓好党建促发展”的工作目标;三要坚持把教师队伍建设作为一项基础性工作,不断完善辅导员队伍和党务工作队伍,为我校思想政治建设打牢物质基础;四要继续加强纪律建设,强化制度的刚性制约,通过建立监督执行机制,保证制度实施与落实。

陈雪曼副书记围绕习近平总书记视察广东重要讲话精神中关于加强党的领导和党的建设方面要求,结合我校实际,谈了自己的学习体会。她指出,要深刻认识和准确把握习近平总书记关于加强党的领导和党的建设的极端重要性,深刻领会习近平总书记坚定不移全面从严治党的决心、信心和恒心,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,推动各级党组织全面进步、全面过硬。作为高校,只有坚持以马克思主义为指导,加强和改进党的领导和党的建设,贯彻落实党的教育方针,才能真正承担起培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人的重任,才能办好中国特色社会主义大学,才能始终成为坚持党的领导的坚强阵地。

陈副书记要求,要认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求,以新担当新作为落实好加强党的领导和党的建设各项工作,为新时代改革发展提供强有力的政治保证。一要强化政治意识,引导基层党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终把加强党的领导和党的建设体现在坚定维护核心上。二要进一步推进党支部规范化建设,以“三会一课”等基本组织制度为抓手,落实“一岗双责”主体责任制,不断夯实党支部基础,始终把加强党的领导和党的建设体现在建强战斗堡垒上。三要完善意识形态工作机制,健全意识形态工作制度,及时做好风险预防、管控和化解,始终把加强党的领导和党的建设体现在保障意识形态安全上。四要以立德树人为根本任务,推动“思政课程”向“课程思政”转变,加强校园文化建设,充实教师队伍,积极构建“三全育人”的大思政工作格局,努力打造“十全育人”思政体系,始终把加强党的领导和党的建设体现在高校思想政治工作成效上。五要以开展基层正风反腐专项治理为抓手,加强党风廉政建设,以落实中央八项规定精神、深入整治形式主义和官僚主义为契机加强作风建设,以中央巡视反馈意见整改落实和坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响为重点全面加强政治建设纪律建设,以用好监督执纪“四种形态”为关键加强监督,始终把加强党的领导和党的建设体现在净化政治生态上。

陈副书记强调,新时代加强党的领导和党的建设任务艰巨、责任重大,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,牢固树立“最大政绩”理念,坚持问题导向,以新担当新作为把全面治党不断引向深入,推进党的建设不断迈上新台阶。

  下一步,我校将在完成四个专题学习的基础上,继续深入学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,通过集中宣讲、自学讨论等多种形式,将学习习近平总书记重要讲话精神做深做实,实现学校高质量发展,推动习近平总书记重要讲话精神在我校落地生根、开花结果。