您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

智慧教育助推广州电大转型升级
---我校召开“广州电大系统发展论坛”

作者:曾海来源:教师继续教育学院责编:校办添加日期:2019年01月16日

为深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,结合习近平总书记在广东视察时对未来广东发展的战略部署、深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、全面加强党的领导和党的建设等方面的指示要求,推动广州电大向广州开放大学的战略转型,实施高质量发展战略,扎根岭南,打造粤港澳大湾区继续教育高地,我校于1月15日至16日举办“广州电大系统发展论坛”。校长熊军、副书记陈雪曼、副校长孙彬、广州电大系统校长及教育专家等五十余人出席了论坛,就推动“互联网+”、“人工智能+”教育教学、管理模式的研究与应用、提升中心城市开放大学支持服务体系的设计与建设等问题畅所欲言,在思想的碰撞和交流中描述出广州电大系统在新时代的发展画卷。

论坛特别邀请了教育信息化领域著名专家、华南师范大学教授、博士生导师柯清超以“全联接与智能时代的教育变革”为题进行了主题演讲,柯教授认为当前教育信息化变革发展的进程历经视频公开课的媒体化阶段到在线开放课程的网络化阶段,开始进入重构教室、混合教学的融合化阶段。教育教学变革的核心是应用网络新思维、新技术突破边界,跨越层级,实现教育资源与教学流程的重构,推动系统性结构变革。

教育部为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,于2018年发布了《教育信息化2.0行动计划》,提出要大力提升教师信息素养,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,设定到2022年努力实现“三全二高一大”的基本目标,行动计划中还提出“八大实施行动”以教育信息化全面推动教育现代化,使我国教育信息化进入世界先进行列,发挥全球引领作用。实施教育信息化2.0行动计划,是适应新时代人才培养要求的必由之路、国际教育发展趋势的必然选择以及信息时代实现教育现代化的有效途径。

教育信息化2.0行动计划的发布象征着我国教育信息化从1.0时代迈入2.0时代,教育信息化作为教育系统新变革的内生变量,支撑、引领教育现代化发展,成为教育变革的强大动力,推动教育理念更新、模式变革、体系重构。

未来已来,教育系统新变革的战略奇点将临。新技术赋能教育,是“因材施教”、“有教无类”、“教育公平”等教育梦想趋向实现的绝佳机遇。随着人工智能、大数据、物联网等新兴技术的发展成熟,大力推动新技术支持下教育模式变革、生态重构和智能化转型,学校将陆续开上“智慧”的快车道。人们通过无处不在的终端连接智能化的知识网络和人际网络,实现人人、时时、处处可学的终身学习。

在这一新形势下,广州电大面临着巨大的机遇和挑战。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持开放性现代化的办学指导思想,坚持面向社会、面向社区、面向企业和行业、面向特殊群体的办学方针,充分发挥“互联网+”现代远程教育优势,广泛开展老年教育、社区教育、女性教育,以及教师在职继续教育等工作,转变观念、转换思路,推进教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,结合国家“互联网+”、大数据、新一代人工智能等重大战略的任务安排,积极推进传统电大向开放大学战略转型,努力把广州电大办出特色,争创继续教育一流品牌,力争把我校办成全国领先、与国际接轨、具有广州特色的高水平开放大学,为广州国家中心城市建设全面上新水平,打造粤港澳大湾区继续教育排头兵做出积极贡献。