您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

粤港澳大湾区教师智慧培训新示范
——广州市远程培训教师发展中心、广州市民办学校教师发展中心揭牌仪式在我校隆重举行

作者:崔焱燚来源:教师继续教育学院责编:校办张梓杨添加日期:2019年09月30日

为落实党的十九大提出的“办好继续教育,加快学习型社会建设”的要求,推进新时代教师队伍建设,9月29日,广州市远程培训教师发展中心、广州市民办学校教师发展中心揭牌仪式在我校隆重举行。市教育局副巡视员陈跃红、市教育局师资处处长王桢桢、市教育评估中心主任邓静红、我校党委书记詹德村、校长熊军、党委副书记陈雪曼出席会议并共同为广州市远程培训教师发展中心、广州市民办学校教师发展中心揭牌。熊军校长主持揭牌仪式。

熊军校长在致辞中代表学校对市教育局表示由衷感谢。他指出,广州电大自2003年开始进行中小学教师继续教育工作,2012年受教育局委托设立“广州市教师远程培训中心”,同时成立教师继续教育学院。十余年来,学校始终着力于为广大中小学教师提供专业化、高品质的教师继续教育,积累了丰富的教师培训经验,同时也在不断创新和引领中小学教师培训的机制和规模,年培训累计达100万人次,逐步探索形成了“研训用”一体的广州特色智慧生态师训体系,实现了教师协同研修,在多个培训项目中都取得了突出的效果,形成了独具特色的广州模式。

熊校长强调,我校将依托广州中小学教师继续教育远程培训先进模式,打造以远程培训为特色,以探索中小学教师培训新模式、新课程和新方法为目标,以中小学幼儿园教师发展研究与远程培训工作为核心,基于大数据平台服务区域教师综合素质提升与发展的教师发展中心。同时依据民办教育学校和教师的实际需求,促进广州地区基础教育均衡发展、校外教育健康发展。

   熊校长表示,我们将发扬创新精神,办出教师发展中心的特色,为广州市16万中小学教师提供更高品质的继续教育保障。

EF0B6

陈跃红副巡视员代表市教育局对两个市级教师发展中心的成立表示热烈祝贺,向广州电大长期以来为对广州市教师队伍建设所付出的辛勤努力表示衷心感谢。

陈副巡视员代表市教育局对教师发展中心工作提出三点要求,一要坚持“立德树人”根本任务,树牢现代化教育理念。加强教师队伍建设是一项重大政治任务和根本性民生工程。教师发展中心要把立德树人作为根本任务,创新培训方式和手段,协同区域教师发展,以教育信息化2.0行动计划为抓手,建设以人工智能等新技术为特色、线上线下相融合,集培训、研究、体验、展示、教学的功能一体的智慧教学创新实践师训中心,提升广大教师的综合素质和能力,培养更多政治过硬、素质高、业务精、作风好的教师队伍。二要明确教师发展中心定位,尽快完成中心建设工作。要加紧完成两个中心的组织架构建设,尽快组建教师教学咨询指导委员会,完善部门配置;完善并建设教师培训工作规章制度,规范发展中心业务工作;规划并制定教师培训资源建设系统以及资源整合和引入等工作,使两个中心工作尽快步入正轨。三要承担起教师继续教育培训工作,成为中小学教师的“学习加油站”,进一步培养教师终身学习意识。培训教师要以德为先,全面发展,全力保障基础教育教师队伍的质量。

陈副巡视员希望广州电大能以此次揭牌为契机,再接再厉,用更高的标准去做好今后教师继续教育工作,支持广州教师全面发展,办好符合广州教育现代化需求、具有广州电大特色的教师发展中心,成为粤港澳大湾区教师智慧培训的新示范。

全市各教师发展中心特邀嘉宾、各区教育局有关领导同志和区教育发展中心同行、市电大系统分校领导,广州远程教育中心有限公司有关同志,学校全体教职员工参加揭牌仪式。