您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

市委第一巡察组向广州电大党委反馈巡察情况

作者:张韬来源:张韬责编:校办添加日期:2019年10月09日

根据市委统一安排,9月3日,市委第一巡察组向广州电大党委反馈巡察情况。市委常委、组织部部长王世彤出席反馈会议,对抓好巡察整改工作提出要求。会前,市委第一巡察组向广州电大党委书记詹德村传达了张硕辅书记关于巡察工作的指示精神。会上,市委第一巡察组组长孔祥富向广州电大党委反馈了巡察情况。詹德村主持反馈会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2019年3月21日至6月21日,市委第一巡察组对广州电大党委开展了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,紧扣电大党委政治责任,强化政治监督,听取学校党委工作汇报和纪检监察、组织人事工作专题汇报,派员列席党委会,开展个别谈话、座谈交流,组织了民主测评和问卷调查,进行巡察暗访和实地走访,推动解决制约影响学校改革发展的共性问题、瓶颈问题和深层次问题。市委巡察工作会议专题听取了巡察组的情况汇报,张硕辅书记对巡察工作作了指示要求。

王世彤在讲话中指出,巡察是发现问题的“政治体检”,发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点。本轮巡察整改工作正值第二批主题教育全面启动之时,电大党委领导班子要把抓好巡察整改作为主题教育的重要内容,针对指出的问题,深入剖析根源,认真研究措施,坚决抓好整改,以实实在在的整改成效诠释对党的忠诚。

王世彤强调,电大党委要敢于直面问题,强化政治担当,认真落实巡察整改主体责任,严肃召开巡察整改专题民主生活会,对照反馈意见深刻剖析,从思想上查找根源,从行动上查找差距。要敢于动真碰硬,拿出刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,逐条逐项抓好整改,确保反馈的问题无一放过、线索无一落空、意见建议逐项落地。要拿出攻坚姿态,以此次巡察整改为契机,以点带面,举一反三,攻坚克难,发扬钉钉子精神,持之以恒抓好整改,久久为功。要把抓好巡察整改融入“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,与推进改革发展有机结合起来,注重转化运用,坚持补短板、强弱项、固根本、防源头、治苗头、打露头,把广大干部职工的积极性、主动性、创造性充分激发出来,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

孔祥富在巡察情况反馈报告中指出,广州电大党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,发展学历教育和非学历教育,为广州建设学习型社会作出了贡献。同时,巡察中发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党委领导核心作用发挥不充分;党的建设缺失,党建工作规范化水平不高;干部人事工作不力,选人用人问题仍然突出;缺乏忧患意识和担当作为精神,高质量治校办学能力不足;“四风”问题突出,违反八项规定精神问题时有发生;监督管理不到位,廉洁从政面临严重风险。此外,巡察组还收到有关领导干部的问题线索和不良反映,已按有关规定移交市纪委监委、市委组织部等有关方面处理。

孔祥富提出了四点整改意见:一是要加强党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导治校办学。二是要夯实组织建设基础,提升以党建引领学校全面建设的能力水平。三是要强化制度化规范化建设,在勇于担当作为中实现学校高质量发展。四是要主动执纪监督问责,为廉洁从政营造良好环境。

詹德村在发言中表示,孔祥富组长代表市委第一巡察组反馈了巡察意见,既客观评价了我们的工作,又严肃指出了问题和不足,明确提出了具体的整改意见和建议,一针见血、切中要害、发人深思、令人警醒,我们完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改。校党委将认真贯彻落实硕辅书记的指示精神和世彤部长提出的要求,以整改落实为契机,强化管党治党政治责任,持续深入推进全面从严治党,为电大开创工作新局面提供坚强政治保证和组织保证。一要始终把党的政治建设摆在首位,确保正确的政治方向;二要推动基层组织建设全面进步全面过硬,把我校基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;三要着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,激励广大干部新担当新作为;四要持之以恒正风肃纪,确保整改任务落实、问题线索处置、信访事项办理等工作全部完成。

市委巡察办领导同志、市委第一巡察组副组长及有关同志、市委组织部有关领导同志、市纪委监委驻市教育局纪检监察组有关领导同志出席会议。广州电大党政领导班子成员、全体干部职工和近3年退休的校级领导参加会议。