国家开放大学(广州)2019届职工毕业典礼在一劳大旧址隆重举行

作者:刘慧来源:科研处责编:校办添加日期:2019年10月14日

△  广州市2019届职工毕业典礼合影

为总结广州市总工会和国家开放大学(广州)合作开展“求学圆梦行动”教育服务成果,在新中国成立70周年之际,国家开放大学(广州)2019届职工毕业典礼于10月12日在第一次全国劳动大会旧址隆重举行。

△  广州市2019届职工毕业典礼现场

为助力广东产业转型升级,面向产业工人实施继续教育,国家开放大学广州分部锐意创新,与广州市总工会合作于2009年建成了广州职工教育网,由此扬帆起航成为国家“求学圆梦行动”计划策源地。在国家开放大学的全力支持与指导下,近年来国家开放大学广州分部积极响应教育部和中华全国总工会发起的“求学圆梦行动”号召,经过多年的实践和探索凝练出“联动、全网、泛在”的职工继续教育人才培养模式,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出了贡献。一劳大旧址位于广州海珠区滨江西路。1922年5月1日,第一次全国劳动大会在原广东机器工会内开幕,大会一致承认中国共产党为中国工人运动领导者,极大地推动了全国的工人运动。广州电大1961年创办时,同样以这里作为办学校址。此次毕业典礼选在一劳大旧址召开,具有特殊纪念意义。典礼由广州市总工会主办,国家开放大学(广州)、广州职工教育网承办,来自广州万宝集团、广汽集团、金发科技和其他企业100多名毕业生代表及家属到场参加本次典礼。教育部职业教育与成人教育司副司长采守宽、教育部职业教育与成人教育司高等继续教育处处长高阳、全国总工会宣传教育部副部长阳万雄、全国总工会宣传教育部职工教育处处长、一级调研员彭艺、国家开放大学副校长林宇、广州市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席,广东省总工会副主席唐航浩、国家开放大学(广州)党委书记詹德村、国家开放大学(广州)校长熊军、国家开放大学(广州)副校长孙彬以及各省、自治区、直辖市工会和教育部门负责人、国家开放大学(广州)实验学院相关负责人及教师参加了活动。

下午3时许,毕业生们来到第一次全国劳动大会旧址参观广州工人运动历史陈列馆。同学们踊跃参加市总工会及国家开放大学(广州)在现场设置的“我们都是追梦人”、“今天我们毕业啦”的打卡活动,分别获得了电影票及小礼品。同时,现场还为毕业生们准备了“时光邮筒”,他们将自己的毕业愿望和对未来的自己想说的话写在明信片上,投进邮筒,送给一年后的自己。

△  广州市2019届职工毕业典礼现场

毕业典礼上,由国家开放大学(广州)党委书记詹德村、国家开放大学(广州)校长熊军共同为2019届优秀毕业生颁发了毕业证书及荣誉证书。

undefined

△  国家开放大学(广州)校领导为2019届优秀毕业生颁发毕业证书及荣誉证书

今年,广州市总工会和国家开放大学(广州)发起了“寻找最美求学圆梦人”的活动,得到了全市基层工会、广大职工的积极响应,展示了64名一线职工和20个单位求学圆梦的奋斗故事。今天,党的十九大代表、全国劳动模范颜柏青,“求学圆梦行动”优秀职工、广汽传祺工匠吴钦德向获得“最美广州职工求学圆梦人”称号的10名一线职工代表赠送图书。

undefined

△  全国劳动模范、求学圆梦行动优秀职工向最美广州职工求学圆梦人赠送图书

随后,国家开放大学副校长林宇为10名获得学士学位的职工毕业生代表行拨穗礼并授予学位证书。

△  国家开放大学副校长林宇为2019届职工学士代表拨穗

来自工商管理(专科)专业的毕业生伍署娟,作为本届优秀毕业生代表分享了她的经历。她出生于湖南省祁阳县的一个小山村,从一线的车间生产工人现在已经成长为生产文员。她向在场的所有人分享了她的经历,她是通过单位工会宣传的广州市总工会、国家开放大学(广州)的职工素质建设工程,根据自己的发展定位报读了国家开放大学(广州)的工商管理专科专业,在36岁时再次成为了一名学生。国家开放大学(广州)全网络化的学习及服务,随时随地在线学习、在线答疑,为她提供了便利的学习条件;在课程设计方面,模块化的知识点学习,不仅能够学到系统的专业知识,还符合碎片化的学习需求;广州市总工会的学历提升补贴,减轻了她的经济压力;在沟通方面,广州职工教育网专门设置了学习社区,方便与其他同学互相交流提升,让在线求学路不孤单。经过两年多的学习,她深刻的感受到知识改变了她的人生轨迹,利用所学的知识,与同事们合作申请了7项专利并获得了内审员资格证书。她非常感谢工会的资助和国家开放大学(广州)给了她圆梦上大学的机会,并表示会努力将所学知识更好的运用到日后工作中。

△  优秀毕业生代表发言

广州市人大常委会副主任、市总工会主席、省总工会兼职副主席唐航浩代表工会对毕业的学员表示祝贺,希望再接再厉,充分利用好工会搭建的线上、线下教育平台和学习机会。他表示,工会将不断深化职工素质建设工程,不断培养更多高素质劳动者,为推动粤港澳大湾区建设注入不竭动力,为助推广州经济社会发展和国家中心城市建设全面上水平做出贡献。

undefined

△  广州市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席,唐航浩讲话

“本次毕业典礼在一劳大旧址举行,追寻红色记忆,牢记初心使命,既给毕业生和全体党员提供了更加立体丰满的知识学习新体验,也激励国家开放大学(广州)教职员工进一步加强党性修养,脚踏实地,以更加饱满的热情再创产业工人提升岗位胜任能力继续教育事业新辉煌!”国家开放大学(广州)党委书记詹德村感慨地说。

到场职工毕业生在亲朋好友的陪伴下在现场的各个角落进行拍照留念,他们纷纷拿起相机、手机在毕业典礼现场留下值得纪念的毕业时刻。