教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 
 主页 | 机构设置 | 教学管理 | 专业规则 | 学籍管理 | 考务管理 | 教材管理 | 系统管理 | 教学过程统计 
  当前位置:文章正文  

教学例会纪要(2019.4.23.)

2019-04-26  点击率:

教学例会纪要

(2019.4.23)

2019年4月23日上午,在校本部行政楼9楼第一会议室,教务处主持召开了教学例会。出席会议的有熊军校长、孙彬副校长和各教学、教辅部门负责人。

各部门通传了近期工作情况:

学报编辑部通报、图书馆:一、“与名师相约,每天30分钟一讲座打卡计划”的线上阅读推广活动顺利举办,感谢信服中心全程提供网络支持和网络安全保障提供。二、学报审稿实行“三审责任制度”,请专家审稿时严格落实审稿制度,防止在意识形态领域出现导向性和内容上的偏差。三、下学期开始将全面启用电子审稿,不再使用纸质版审稿单。

成人教育学院通报:4月18日, 2019春“羊城村官上大学”工程开学第一课活动成功举办,该活动由熊军校长主讲,并通过“触电新闻APP”进行实时直播,直播点击观看量达14万人次,课程讲授广受好评,学员反响热烈,感谢各部门的协调支持。

学生工作处通报:一、本周三下午举办校园专场招聘会,共有73家用人单位参会,请各学院积极动员应届毕业生参与。二、本周三在礼堂举办《五四运动与青年学生使命担当》主题讲座。三、本周末将组织未完成体检的新生进行补检。四、第二十五届科技文化艺术节的有关事宜。

教师继续教育学院通报:一、广州市中小学教师全员培训1901期本周开始正常开课。二、教师继续教育平台的数据迁移和对接事宜。

财经学院对触电直播的版权保护等问题提出建议。

人文与工程学院通报:一、学院将安排学院正副院长、相关专业责任教师参加国开共享专业验收会。二、科技文化艺术节中服装设计与工艺专业服装作品展示的有关事宜。

管理学院通报:一、物业管理专业将参加国开共享专业验收,目前已基本整理完成材料准备工作,感谢各部门的支持。二、空乘服务定制班的办公室各项设备已齐全,华文航空分校相关人员近期将进驻。三、管理学院对学生心理问题进行排查,对疑似个案持续跟踪关注。同时请示校领导对涉嫌骚扰的学生是否可以报警处理。

科研处通报:一、2017-2018年度优秀校级科研成果奖申报工作已经开展,截止时间为5月30日。二、2017年广州市高校创新创业项目和教改项目结题时间为5月10日,请各项目负责人抓紧提交结题材料。三、本周六下午在1号楼9楼会议室举办2019年省市教学成果奖申报项目专家鉴定会,请各相关人员参会。

教务处通报了以下事项:

1、国家开放大学共享专业验收会在本周五、六进行,我校共有四个专业参与验收,教务处统筹安排各项工作,请专业责任教师认真做好材料准备工作,也请各相关教辅部门提供协助。

2、我校在5月11日组织进行北京地区学位英语考试,并在侨光分校设立考点。本次考试任务繁重,将安排全校在岗教职工参加监考。若需请假,请报部门领导同意后,以书面形式提交教务处。

3、近期中四校区上课情况不理想,部分课程到课率低,甚至出现零到课率。请各学院关注和重视,督促学生按时到校上课,同时改善教学方式方法,提高授课质量。

孙彬副校长做出以下工作指示:

1、国开共享专业验收会是近期重要的工作事项,请教务处务必切实落实好各项工作内容,各相关部门提供协助,特别是材料准备工作要细致周全,同时做好预审预演,查漏补缺,确保全部共享专业通过验收。

2、有关北京地区学位英语考试的监考安排问题,原则上不予请假,全员参加监考。

3、关于中四校区上课到课率低的问题,请教务处将具体情况通报到各学院,并采取实际措施解决该问题。望各学院重视面授课堂质量,任课教师以富有激情和感染力的饱满情绪上好每一节课,争当电大的“网红教师”。

熊军校长做出以下工作指示:

1、回应管理学院的请示:请学院、学生处咨询法律意见后,再根据相关程序合法处理问题。

2、学生处主办的校园专场招牌会,既是立德树人教育理念的成效检验,也是政治要求,请各学院积极动员毕业生参与。

3、意识形态工作事关重大,学报审稿要增强政治敏锐性和警觉性,确保政治安全。

4、高校党委书记、校长上讲台讲授思政课,既是政治和党建工作的基本要求,也是制度安排。同时,也鼓励中层和一层教师积极投身参与思政课建设,坚持社会主义办学方向,落实铸魂育人的根本任务,加强思政课教师队伍建设,推动我校思政课建设内涵式发展。

 

关闭

 

广州市广播电视大学(教务处)  版权所有    邮编:510091