设为首页  |  加入收藏

主页 | 机构设置 | 教学管理 | 专业规则 | 学籍管理 | 考务管理 | 教材管理 | 系统管理 | 教学过程统计

教学例会纪要(2019.5.7.)

2019-05-10  点击率:

教学例会纪要

(2019.5.7)

2019年5月7日上午,在校本部行政楼9楼第一会议室,教务处主持召开了教学例会。出席会议的有熊军校长、孙彬副校长和各教学、教辅部门负责人。

各部门通传了近期工作情况:

信息服务与教育技术中心通报:一、继续开展网络安全治理工作,包括检测外网链接是否合法合规、检查网站是否通过信息系统安全等级保护证明;校内服务器清理;整治办公室私设网络设施等工作。

学报编辑部、图书馆通报:一、汇报了四月份学校图书馆和数字图书馆的使用数据。二、按时提供共建共享专业相关资料。三、完成《图书馆安全管理规定》、《数字图书馆安全管理规定》《传统图书馆安全事故应急预案》和《数字图书馆安全事故应急预案》的制度制定工作。四、“与名师相约,每天30分钟一讲座打卡计划”的线上阅读推广活动顺利开办,获奖名单稍后公布。五、为充分利用资源,图书馆计划每月开展一个主题活动。六、学报编辑部支持服务工作正常开展。

学生工作处通报:一、近期继续开展第二十五届科技文化艺术节系列活动,本周三下午举办校园十大歌手比赛决赛和纪念五四运动100周年诗歌朗诵比赛。二、经过与招生办协调后,下学期开始校本部定制班的新生体检和心理健康测试工作将改在招生环节进行。

财经学院提出为解决中四校区到课率低的问题,可用压缩面授课、合班上课等方式解决。

人文与工程学院通报:一、关于中四校区到课率低的问题,学院召集相关教师开会研讨,提出导学教师积极督导学生到课、出勤率计入平时成绩、压缩面授课、增加网上学习等建议。二、为加强系统服务,学院上周到海珠分校开展面对面教研活动,取得良好效果。

管理学院通报:感谢各部门对共享专业验收工作的支持,通过验收发现诸多问题,将按照反馈意见积极进行整改。

教师继续教育学院通报:一、5月份共开展8个培训项目,已知会相关部门协调配合。二、广州市中小学教师市级培训专项合作机构招标事宜,经过严格的招标流程后,将于本周六组织答辩。

督导通报4月份网上教学督导情况:4月份分别对蓝星、远智、金沙洲、达德、定锐等5所分校展开教学督导,共计听课58课次,其中优秀3课程,良好30课次,中等18课次,合格6课次,不及格1课次,并将专家听课意见反馈给各分校。

附设职业技术学校通报:中四校区管理员每日按课程表将课室使用情况如实记录,反馈给教务处。

教务处通报了以下事项:

1、我校在5月11日组织进行学位英语考试,并在侨光、番禺分校设立考点。由于侨光考点监考人员不足,校本部将并安排部分教职工到侨光考点监考,人员名单稍后发布,请各部门职工相互知会。

2、2019春季学期开学专项教学检查共计16项检查类目,教务处已将检查数据汇总,近期将正式发布。

3、骨干教师示范课活动推迟到5月15号举行,请各部门通传相关教师。

4、教务处每周汇总各学院上课突出问题,并反馈给各学院。希望各学院关注并重视学生到课率问题,维护教学秩序稳定。

孙彬副校长做出以下工作指示:

1、请教务处尽快落实学位英语考试的监考人员安排,通知到位,确保监考人员全部到岗。

2、重申工作纪律和政治纪律,请信服中心尽快清理办公场所私自安装的路由器等网络设施。

3、《广州市广播电视大学开放教育教学过程管理实施办法》和《广州市广播电视大学课堂及在线教学学习管理办法(试行)》两个制度文件近期已正式发文,请各教学单位教师学习并落实文件精神。

4、高度关注国家的政策和教育教学改革趋势,符合条件的专业要积极参与国开“1+x证书”制度改革的试点申报工作,通过试点深化复合型技术技能人才培养培训模式和评价模式改革。

5、由于与接待任务时间冲突,骨干教师示范课活动推迟举行。为更好地发挥骨干教师教学能力的示范和引领作用,建议邀请系统分校相关教师参加活动,也请校本部各教学单位组织教师认真观摩,使活动取得良好的效果。

6、关于部分课程到课率低的问题,可将该部分课程改造为全网络课程或实行自考模式,采取多种办法解决问题。

7、通过共享专业的验收检查,发现日常教学过程、资源建设、教学文件制度管理等环节存在硬伤,望以此为契机,切实把将各项要求和规定细致地落实到教学的各个环节中。

熊军校长做出以下工作指示:

经济环境、政策环境和社会环境的变化要求我们必须转变观念,提高认识。从广州电大1.0转型为开放大学2.0不只是简单的更名,而是系统性的全方位的转型。修订人才培养质量保障体系和建立教师职业发展专项规划急需提上工作日程。同时,随着国家日益重视发展职业教育,我们也要积极推进行业学院建设、参与“1+x证书制度改革和学分银行建设,做到质量立校、创新立校、科研立校