教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 
 主页 | 机构设置 | 教学管理 | 专业规则 | 学籍管理 | 考务管理 | 教材管理 | 系统管理 | 教学过程统计 
  当前位置:文章正文  

教学例会纪要(2019.5.21.)

2019-05-23  点击率:

 

教学例会纪要

(2019.5.21)

2019年5月21日上午,在校本部行政楼9楼第一会议室,教务处主持召开了教学例会。出席会议的有熊军校长、孙彬副校长和各教学、教辅部门负责人。

各部门通传了近期工作情况:

信息服务与教育技术中心通报:一、广州电大数字资源系统正式启用,为每个教师分配账号,稍后发布使用指南。请各学院教师按规定使用。二、希望各教学部门积极使用媒体资源设施,使设施设备处于良好运行状态。

学生工作处通报:一、本周五下午举行“峥嵘七十载,百歌颂中华”---庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛,共有16支队伍参加决赛。二、我校共有14名学生获评2018年度国家开放大学优秀毕业生,其中有海珠分校的第44届世界技能大赛银奖获得者陈启佳,广州港分校的“托举哥”周冲等人。

财经学院通报:一、学院将设立会计专业专项奖学金。二、开展专业责任教师讲党课活动。三、开展学院专题讲座活动。四、继续进行合作办学招生事宜。五、提出精准化服务理念,提高服务质量,改善服务流程。六、对国开学习网学习资源建设提出建议。

人文与工程学院通报:根据国家开放大学期末考试安排的补充通知要求,2019春季国开系统学生不参加全国高校网络教育部分公共基础课统一考试,自行组织相关课程考试替代统考,涉及的课程有大学英语和计算机应用基础,学院已和责任教师研讨应对措施,并密切关注国开相关动态,确定操作细则后将召开教研会通知全系统。

管理学院通报:一、国家开放大学行政管理专业教学研讨会会议内容通报。会议主要探讨课程思政、国开教学团队建设、行政管理(高中起点本科)专业培养方案、毕业论文指导工作等内容。二、继续开展共享专业资源建设。三、继续关注学生心理健康问题,对无法继续上课的学生予以劝退处理。

科研处通报: 2017-2018年学校优秀科研成果奖申报活动截止日期为5月24日,请各部门积极动员教职工申报。

教务处通报了以下事项:

1、教务处已将2019春季学期开学专项教学检查情况数据汇总,将于近期公布检查情况。

2、教务处接收的信访件归口学习支持服务中心处理,一般程序是接到投诉后,先核查情况,再转给相关单位进行处理并要求书面反馈处理意见。

3、关于网考统考课程考试改革的问题,教务处各部门将根据文件要求开展相关工作,实施做好课程替代、教材供应、考点申请、考试报名等工作。

孙彬副校长做出以下工作指示:

1、关于网考统考改革的事宜,请教务处组织协调各项工作,安排并做好意见与建议收集,反馈给国开相教务部。

2、国家教育政策环境不断变化,要关注合作院校的中高职衔接办学模式对我校招生方面的影响,提前做好预判,积极应对。

3、请教务处做好分校代管专业的管理工作,尽快出台相关管理制度文件,涵盖专业设计、课程资源建设、师资团队建设、教学管理与教学评价等方面。

4、请各学院将广州电大数字资源系统的使用规定传达给专职教师,并积极使用存储空间存放数字教学资源。

5、近一周中四校区教学秩序良好,希望各学院继续做好常规教学工作,教辅部门落实好各项教学保障工作,确保教学质量。

熊军校长做出以下工作指示:

1、国家对职业教育的重视、高职扩招政策将对开放学历教育产生重大的影响,要以发展的眼光看问题,做好学校的长期发展规划。

2、网络学习以及教育市场化是新兴趋势,但应认识到,技术只是工具,办学需回归教育本质,教学质量才是办学根本。

3、有关分校代管专业的专业建设问题,校本部应主动协同分校做好重点专业建设工作,形成系统的教学成果。

 

关闭

 

广州市广播电视大学(教务处)  版权所有    邮编:510091