您当前的位置: 首页 >> 学校概况 >> 办学网络

广州市广播电视大学办学网络

广州市广播电视大学目前拥有50个分校、工作站,形成了以校本部为中心,分校覆盖荔湾、越秀、海珠、天河、黄埔、白云、番禺、花都、增城、从化、南沙区的完整办学网络,利用系统网络办学优势,学历继续教育开设有60多个本、专科专业,在校生8万余人;非学历继续教育依托系统分校设立28个全民终身教育数字化学习中心,全年各类受教育人数达80万。所属50个分校、工作站,分属政府办学、企业行业办学和社会力量办学,其设置经过严密论证,布局合理,结构优化。

我校严格按照中央电大有关规定设置分校、工作站。先后制定了《广州电大分校、工作站工作规程》,《广州电大开放教育试点教学点建设与管理办法》,《广州市广播电视大学开放教育教学点管理办法》,并出台了服务相关细则,对教学点的管理提出了具体要求,并突出了对分校的服务。为确保教学质量,校本部按照中央电大“五统一”的要求对分校、工作站进行管理,即“统一教学计划、统一教学大纲、统一教材、统一考试、统一评卷标准”,同时,在录取招生、学生工作、就业推荐等方面也进行管理和指导。

各分校、工作站根据人才培养的需要,不断加强队伍建设,完善远程教育设施条件。近几年来,各校结合开放教育和学习型社会建设的开展,积极争取上级主管部门的支持,在师资队伍、教育设施等方面取得较大的进展,各类教师的配置及教师承担的课程门数、职称与学历比例均符合国家开放大学关于教师配置的基本要求。各项网络设施配置先进,卫星接收设备齐全,多媒体网络教室、语音实验室、电子阅览室等设施设备的配置均达到当地先进水平。各分校积极参与学习型社会建设,已经成为本地区构建终身教育体系的主力军,为促进教育公平、优化我市教育结构和层次布局作出了重要贡献,赢得了社会各界的高度评价。

近年来,番禺、增城、花都、海珠、天河、司法等6所分校先后荣获“全国基层电大示范性教学点”称号。电大系统的办学优势和辐射作用显著增强。可以预见,在不久的将来,随着广州市广播电视大学办学网络的建设与完善,将在广州新型城市化发展和学习型社会建设的进程中发挥更大的作用。