您当前的位置: 首页 >> 学校概况 >> 学校简介

学校简介

广州市广播电视大学创办于1961年,是一所以现代信息技术为支撑,非学历教育与学历教育并举,实施远程开放教育的新型高等学校。

学校遵循“有教无类”的办学理念,以增强自身发展和服务社会能力为宗旨,围绕为中心城市经济社会建设培养应用型人才为目标,积极开展非学历继续教育和学历继续教育。建校以来,共培养本专科毕业生40余万人,各类培训累计超过800万人次,为推进广州高等教育大众化进程和培养社会亟需专门型人才作出了重要贡献。学校被教育部授予“国家数字化学习资源中心广州中心”、“终身学习公共服务平台建设示范基地”,“国培计划”远程培训机构,国家教育体制改革试点项目“推进广州学习型社会建设”的主体实施单位。广州电大已成为广州市民“家门口”的大学,赢得了社会各界的广泛赞誉。

学校始终立足广州、服务广州,紧紧围绕广州经济社会发展和转型升级全局,狠抓内涵建设,在人才培养模式、教学模式和管理模式等方面进行积极探索,创造了以人为本、个性化的网络学习环境,建成了广州市覆盖面最广、学习人数最多的现代远程教育网络,为促进教育公平、优化我市高等教育结构和层次布局作出了重要贡献。广州电大系统目前在读各类本专科学生8万余人,非学历继续教育年培训量80万人次,在全市各区、各行业、企业单位建立了50余所分校,办学规模与质量在全国城市电大中名列前茅。

近年来,学校立足向开放大学转型发展的定位,通过加强学习环境建设、教学团队建设、特色专业建设、课程与资源建设、实践基地建设、支持服务体系建设,保持了教学基本建设与学校办学事业的协调发展。学校受广州市委组织部委托开展“羊城村官上大学”工程,全市8个区委组织部、电大共同组织开展农村基层干部学历教育,已有近5000名基层农村干部成为大学生。承担教育部、全国总工会农民工“求学圆梦行动”计划,至2017年受惠企业职工已达9000余人

学校主动承担构建广州终身教育体系和推进广州学习型城市建设的重任,积极开展社会公共教育支持服务实践,加速发展“互联网+”教育,打造广州区域网络远程教育品牌,为广州构建“人人皆学、时时能学、处处可学”的学习型社会作出了重要贡献。作为教育部“中小学教师国家级培训计划”远程培训机构,已先后承担9省、市、自治区近3万人“国培”任务。同时承担广州市中小学教师继续教育每年70多万人次在线继续教育学习。

在市委市政府的正确领导下,在国家开放大学、市教育局的大力支持下,学校将一如既往深入推进战略转型和开放大学建设,努力成为广州学习型城市建设的重要实体和引领广州终身教育的重要力量。

麓湖校园全貌

麓湖校园全貌

学习广场掠影

学习广场掠影