紧扣“全覆盖”和“出实效”------我校开展疫情防控第一轮应急演练

作者: 时间:2020-04-03 点击数:

   

3 月27日,学校办公室、总务处、保卫处、学生工作处联合组织全体校企合作和物业管理单位开展新冠肺炎疫情防控第一轮应急演练。党委副书记陈雪曼指挥演练并进行了讲评。学校相关部门、各校企合作单位有关负责同志参加了应急演练。

此次演练,目的是进一步压实我校防控新冠肺炎疫情工作,全面提高我校传染病处置的应急反应能力,积极为师生开学返校做好各方面的准备。自我省启动新冠肺炎疫情防控1级响应以来,我校认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,严格按照省、市有关部署,根据市教育局统一要求,结合学校实际,从严从细组织落实疫情防控各项工作,确保师生身体健康和生命安全。3月以来,学校积极响应教育部关于“停课不停学”的号召,精心组织在线教学和学习支持服务,此次在师生开学前,学校通过组织一系列“全覆盖”的应急演练,从规范操作和精准应对两个层面,强调演练“出实效”,切实提高应急处置能力和水平,全面检视开学后各项应急措施,保证开学正常秩序和校园安全。

     本次演练模拟了校企合作单位员工在“校门口入口体温监测处出现异常情况”和“上班过程出现体温异常情况”两种场景。全体参与演练的人员集中接受演练培训,认真听取演练流程,熟悉掌握各自职责。在演练过程中,全体人员能严格按照《疫情防控应急演练方案》相关要求,认真做好各项疫情防控流程,熟悉掌握应对体温异常情况的各项应急措施,较好地完成了两个环节的应急演练。

演练结束后,陈雪曼副书记进行了演练讲评,对此次演练的组织工作和取得效果给予充分肯定,同时也指出了演练过程暴露的不足,对参与演练的相关部门和全体校企合作单位提出要求。要求相关部门继续抓细抓实疫情防控工作,认真研究和深入分析演练中发现的问题,进一步细化应急反应和处理流程等环节,把应急防范各项措施落到实处。同时希望全体人员要加强应急处理和反应能力,继续完善应急工作方案,有效防止疫情在校园内传播,确保校园安全和师生员工身体健康。

版权所有:广州市广播电视大学-总务处