您当前的位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

社会培训(家政)学院举行家庭教育公益讲座

作者:来源:责编:党办添加日期:2022年06月27日

 


6月25日,广州开放大学社会培训(家政)学院(广州市家庭教育培训基地)在细岗校区,举办首期家庭教育公益讲座--“幸福家庭与家促法同行”。活动由海珠区昌岗街道办事处、广州市第九十七中学(唐蔚雯家庭教育名师工作室)协办。海珠区昌岗街道办事处赖进蔚科长、广州市第九十七中学林先东副校长和唐蔚雯主任(海珠区唐蔚雯家庭教育名师工作室主持人)、社会培训(家政)学院崔珍珍副院长(主持工作)及谢宇副院长、广州市第97中学家长代表和社区居民约50人参加。

广州市第九十七中学(海珠区唐蔚雯名师工作室)唐蔚雯主任在活动上的讲话指出,2022年1月1日起《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,标志着家庭教育由传统“家事”上升为重要“国事”。唐主任从“时代需要、教育需要和现实需要”三个维度强调了家庭教育的重要性。她认为随着“家促法”的实施,家庭教育在政府的领导下,应充分整合各类社会资源,进一步促进家庭、学校、社会更好地实现相互协同、相互融合、相互促进,从而构建家庭教育“家、校、社”协同育人模式,形成教育合力,助力学生健康成长。

公益讲座邀请了国家二级心理咨询师孙婷婷讲师主讲。孙老师以“幸福生活与家促法同行---如何应对孩子逆反”为主题,从“知、行、法”三个维度,以专业的视角,用丰富鲜活的案例,通过游戏互动交流的方式,与家长们一起探讨了青春期孩子的特点、思维模式、行为表现、情绪表现以及形成原因,解密青春期孩子的逆反行为原因,向家长们传授有效处理青春期孩子逆反的方法。孙老师用深入浅出的语言、互动体验式的教学答疑,让家长与积极参与到讲座之中,并与家长之间产生强烈的共鸣,实现了良好的教学效果,家长代表纷纷表示讲座解决了许多教育孩子的迷惑与疑问,受益匪㳀。


孙老师为家长解答难题

 孙老师授课精彩瞬间

 

广州市第九十七中学林先东副校长及唐蔚雯主任(海珠区唐蔚雯家庭教育名师工作室主持人)与学院负责人,就家庭教育工作的推进与发展进行了深度交流,表示今后将充分整合双方优势资源,加强合作,积极开展家庭教育讲座、亲子教育等活动,扎实推进家庭教育走进社区,共同打造特色化家庭教育品牌项目。