您当前的位置: 首页 >> 学校概况

广州开放大学简介


广州开放大学是由广州市政府主办的以现代信息技术为支撑,面向社会成员提供学历与非学历继续教育服务,旨在服务全民终身学习、促进教育公平、优质教育资源共享、国民素质不断提高的新型大学。其前身广州市广播电视大学(以下简称“广州电大”)创办于1961年,是我国较早成立的6所城市电大之一。1979年邓小平同志亲自部署、亲自推动的中央广播电视大学创办,广州电大复办。1985年广州电大被批准为独立设置的省级广播电视大学。2012年中央广播电视大学更名为国家开放大学,广州电大加挂“国家开放大学(广州)”牌子。2021年1月5日,更名为广州开放大学(以下简称“广州开大”)。

建校以来,学校始终坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,以服务全民终身学习的教育体系构建为宗旨,以培养具有自主学习和终身发展能力、适应区域经济社会发展需要的应用型专门人才为目标,遵循“敬学广惠、有教无类”的办学理念,主动对接国家战略,形成“终身化、数字化、融合化”的办学思路,走出了一条“需求导向、项目驱动、资源整合、数字赋能”的高质量发展之路。60年余来,学校共培养本专科毕业生50多万人,各类培训累计超过2000万人次。

2020年9月,《国家开放大学综合改革方案》正式印发,广州开放大学建设由此扬帆起航。展望未来,学校将在市委、市政府的正确领导下,在国家开放大学、市教育局的大力支持下,深入学习贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和全国教育大会精神,一如既往地深入推进战略转型和开放大学建设,将教育的数字化与社会的数字化相结合,依靠5G、人工智能、虚拟现实、大数据、云计算等新技术,继续为全社会提供开放融合的“互联网+教育”,创造高质量、高水平的教育机会,为广大市民提供全纳、全适的教育,形成学历教育、社会培训、老年教育“三驾马车并驾齐驱”的办学格局,力争到2025年将广州开放大学建设成为高水平城市开放大学。