您当前的位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

广州市各区教育局长、校长信息素养提升培训加快推进教育数字化——2022广州市教育系统信息素养培训顺利开班

作者:来源:责编:党办添加日期:2022年12月05日

为贯彻习近平总书记网络强国战略思想,落实教育部和省委政府有关部署,加快推进教育数字化,全面推动我市智慧教育创新发展,经前期充分准备,2022年11月25日,由广州市教育局主办、广州开放大学(广州市远程培训教师发展中心)承办的广州市教育系统局长、校长信息素养培训项目正式在云端拉开帷幕。广州市教育局市管一级调研员林平、广州市教育局科研处处长黄晓婷出席,广州开放大学教师教育学院院长曾海同志主持培训会,培训邀请了教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处任昌山处长、广州市电化教育馆彭斌馆长等领导、专家进行授课分享。来自全市各区的教育局长、智慧教育示范区支撑校、省信息化中心学校、市智慧校园的校(园)长等260余人参加了本次培训。

本次培训是在党的二十大提出的教育数字化战略的大背景下召开,适逢其时。既有市级的“智慧教育示范区”创建方案的内容解读和实施成效,具有顶层设计理论高度。又有区一级落实行动计划的示范分享,精准衔接市级方案。还安排了六中、东风东路小学等校级智慧教育一线优秀应用案例。对学校而言,极具有实践示范和参考价值。

开班仪式由黄晓婷处长主持,市管一级调研员林平同志在开班仪式提出三点要求,一是要深刻领会国家实施教育数字化战略行动的重要意义,二是要认真落实我市创建全国智慧教育示范区的任务,三是要切实提升智慧教学效率,希望参训人员能把培训学习的内容贯彻到工作中去,增强理论自觉和实践能力,加深对政策的理解,切实增强深入推进示范区建设各项工作的政治自觉性、主动性、坚定性,提升执行力,推动信息技术融入教学、学习、管理、评价各方面,更好的指导智慧示范区建设,推动广州教育高质量发展。

线上培训开班现场

培训的第一讲,由教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处任昌山处长,通过云端连线的方式做了主题报告《实施国家教育数字化战略行动,推动教育高质量发展》。任昌山处长强调要深入贯彻落实党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,纵深推进教育数字化战略行动,着力提升师生数字化素养和能力,以教育信息化推动教育高质量发展,建设教育强国的战略重点,努力办好人民满意的教育。

任昌山处长详细解读了教育部实施教育数字化战略行动的重要意义、重点内容、基本原则、推进策略、基本任务等。并介绍了战略行动初步建成的“数字地标”,国家智慧教育公共服务平台以及平台建成后汇聚了海量优质资源,并试点应用在乡村振兴、抗击疫情中发挥的重大作用等成效。最后,传达了教育部在教育数字化战略行动下一步的工作思路。

教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长 任昌山

曾海院长主持培训会全程,并做总结分享交流。介绍了广州开放大学负责实施的智慧教育示范区两重点工程,以及教育部AI助推项目、AI教育教师发展中心等项目的目标理念和实施成效。其中,提升工程2.0的整校推进、微能力大赛都取得了丰硕的成果。全市16万教师全覆盖完成了信息技术能力提升,为10余万名中小学教师信息能力发展测评精准画像,精准培训。成功举办市级微能力大赛,汇聚了600多个市级优秀作品和众多信息化应用案例,获奖作品将在全市范围进行展示与共享。AI助推项目推进教师主动适应信息化、人工智能等信息技术变革,提升广大教师信息化教学能力,与教育教学融合的能力。

广州开放大学教室教育学院院长曾海

曾海院长分享了我校荣获了工信部主办的第五届绽放杯5G+应用征集大赛的专题赛道三等奖的案例经验。同时通报,未来提升工程2.0微能力大赛将作为广州市特色的教师竞赛项目常态化来举办,希望各区、各校能够积极发动老师参与。提升工程2.0项目进入收官阶段,将要进行整校推进的绩效考核,希望各区教育局、学校配合支持开展绩效考核工作,确保任务完成。发动广大教师积极参与人工智能教师专业发展的实验探索,市、区、校三级齐心聚力,协同构建人工智能助推教师队伍建设、智慧教育示范区创建的广州经验,加快广州市基础教育数字化进程。

培训环节其他领导、专家按照培训议程依次分享汇报,摘要如下:

广州市电化教育馆馆长 彭斌

广州市电化教育馆彭斌馆长分享主题为《关于国家智慧教育示范区的建设与思考》。

分享广州市自2019年获得全国智慧教育示范区试点项目以来,全市上下经过三年的创建,在市教育局科研处统领下,市电教馆协同参与项目实施的市、区、校各级机构部门,围绕广州市教育高质量发展这个核心,总结形成智慧教育创建“一核五层八翼”的广州模式,广东引领,全国示范,取得了良好的成效。号召做智慧教育的有心人,为老师的成长和学生的成长提供舞台土壤。

广州市教育研究院党委委员林韶春

广州市教育研究院党委委员林韶春分享的主题为《关于信息技术推进广州市中小学智慧阅读普及工作的策略》。

分享了广州市“智慧教育示范区”的八大工程之一智慧阅读项目,原创性提出中小学“全学科智慧阅读”教育新理念。结合信息技术平台、数字化图书资源,实现学生个性化阅读指导、学科阅读教学新模式,探索构建了中小学阅读教育各方协同的教研新机制,是广州市近年来在全国最具影响力的基础教育教学改革项目之一,值得推广。希望全体参训校长共同把这一项整体提升学生阅读素养、培育文化自信的好项目做好,进而推进广州市基础教育的高质量发展。

天河区教育局三级调研员 张伟春

天河区教育局三级调研员张伟春同志分享了《双减双新背景下的教育数字化转型的思考》

天河区以数字化转型助力教育变革、创新实践迅速行动,实践助力教育变革创新:聚焦问题、关注课堂、教师先行,介绍技术赋能闭环实施的策略和路径,开展优课解码的案例。天河区将党的二十大报告关于教育数字化的精神要义学习贯彻,迅速落实到行动,以双减双新落地、国家中小学智慧教育平台应用支撑高质量发展落实。

东风东路小学副校长卜晓薇

东风东路小学卜晓薇副校长分享《基于人工智能+学习空间的育人方式变革与实践的探索》。

东风东路小学一直抓住数字化转型这把金钥匙,一如既往的走在了数字化转型探索方面的前列。以信息化强校,建设未来智慧学校,把智慧教育模式、智能化手段全方位的融入到育人过程,并一直在这条路上践行,创新。通过学习空间的重构,结合教育创新应用,将智慧教育的模式、智能化的手段,全方位融入到育人的全过程中,成效显著,示范性价值显而易见。

广州市第六中学副校长江玉军

广州市第六中学江玉军副校长积极开展《基于数据的精准学习与教学研究》。

六中的实践表明,基于AI智慧学习平台精准教学,人工智能+大数据技术与教学全面深入融合,实现从“弱”数据反馈的传统教学模式转向“大数据驱动教学强反馈模式”的实践案例,非常生动、详实、有效。希望能够建立协同发展的平台,实现多方共赢。

培训结束后,全体参训的各区教育局长、学校校长们反响热烈,认为培训提升信息素养,更新了学校治理观念,提升智能化、数据驱动的教育治理意识。给他们的工作带来更多的启发,提供了非常好的借鉴。他们纷纷表示,本次培训拓展了视野,统一了认识,凝心聚力,将努力成为广州市教育数字化的领航者。

党的二十大明确提出推进教育数字化战略,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国,赋予教育在中国式现代化建设过程中的新的使命和任务,明确了未来一段时期教育数字化发展的行动纲领。教育数字化转型以及随之而来的智能化升级,是关乎我们中国教育事业高质量发展的必修课。教育数字化已经成为加快推进教育现代化,建设教育强国的必由之路。