您当前的位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

平凡的我们,不平凡的经历 ——广州开放大学对口支援疫情防控工作13天纪实

作者:来源:责编:党办添加日期:2022年12月05日


支援首日剪影

2022年4月以来,根据市委组织部的工作安排和越秀区委组织部对口支援疫情防控的工作要求,广州开放大学先后组织并圆满完成了12轮次的疫情防控支援任务。11月18日,我校再次响应号召,迅速组建了一支由10人组成的突击队,第4次全脱产下沉支援越秀区矿泉街道开展疫情防控工作。

微芒成炬,聚沙成塔。在为期13天的支援中,我校突击队员,严守组织纪律,坚决服从调配,携手并肩,“疫”路前行,尽心尽责地完成各项支援任务,为保障矿泉街道群众健康、社会大局稳定付出巨大努力,铸就出一道有温度的防疫城墙,为打赢这场疫情防控阻击战贡献了自己的力量,涌现出许多感人事迹。

发展规划与科研管理处处长王洪兵同志,临危受命奔赴抗疫一线,勇担领队职责,带领团队出色地完成本次抗疫支援任务。在进驻管控区后,他第一时间将上级要求和矿泉街道防疫任务传达给队员,并根据队员的特长和身体状况统筹规划、合理分工。支援期间,他时刻谨记领队职责,身先士卒做表率,同时关心每一位队员的工作生活和健康状况,及时联系解决支援保障需求,适时鼓舞队员斗志,凝聚团队力量,带领团队成员织密织牢疫情防控“安全网”,为做好矿泉街道瑶池社区的疫情防控工作添砖加瓦。

 

搭建应急帐篷的身影 

物资配送的身影

教学中心严雄同志,作为队长助理二次出征,在协助领队做好疫情防控工作的同时,还承担着与学校对接协调后勤保障的工作任务。他一方面协助领队做好人员和工作调配,及时传达隔离酒店的后勤防疫要求;另一方面结合以往的支援经验,帮助队员们解决支援过程中遇到的困难和问题。作为男同志,他无怨无悔地扛起工作重担,凡事总是冲在最前面,废寝忘食地协助社区开展居民核酸检测和物资派送等工作。

 

深夜核酸检测工作的身影 

傍晚加班运送物资的身影

乡村振兴学院(成人教育学院)陈文华同志是位耐心细致的小姑娘,虽然是第一次参与下沉支援,但积极热心、勇于担当,在进入管控区域的第二天就帮助有基础性疾病的86岁独居老人解决了物资跨区域配送的难题,获得老人子女的高度赞扬。在得知团队负责的网格属于高风险区域,无法安排环卫清洁工作时,主动请缨,主动起网格区域内卫生清洁员的工作,努力改善网格区域的卫生环境。

陈文华为居民纾困解难(左一)

财务处廖雪锦同志,作为年纪稍长的大姐姐,小小的身板里蕴含着大大的能量。支援期间除了出色完成楼栋站岗任务外,还主动承担起任务繁重的物资配送工作。轮岗休息期间,她还不忘见缝插针处理学校工会年度台账,确保学校财务工作不出纰漏。工作之余,她用积极乐观的心态为团队鼓劲儿,所到之处充满欢声笑语。

 

廖雪锦准备爬上9楼配送物资

廖雪锦清点物资(右一)

学校办公室潘建华同志,是校办、科研处联合党支部的支部委员。她时刻谨记党员的初心和使命,以优秀党员标准要求自己。她克服照顾重症母亲的困难,投身抗疫工作,坚持完成支援任务。支援期间,她得知母亲在家昏倒,虽然内心担忧万分,但从未产生过提前离队的年头,仍然坚守岗位直到接到上级通知撤离的那一刻。期间,她主动发现并协助医务人员解决高风险楼栋居民的患病就医难题,在其他队员出现身体不适时挺身而出,顶替队员完成轮班值守工作,体现出了坚韧不拔、乐于助人的精神品格。

潘建华同志工作剪影

数字化服务中心韩雪同志,虽是刚毕业的职场新人,但已是一位抗疫支援经验丰富的“老同志”了。今年以来,她出色的完成了2次下沉驻队社区支援和2次外围支援。在本轮任务中,她主动担负起领队助理的职责,为队员们提供技术指导。她妥善解决居民的物资采办难题,遇到年迈老人不会使用线上买菜小程序时,她总能耐心地做好示范和指引。除了做好支援工作,她利用休息时间及时汇总每天的服务数据,做好团队工作的数据整合。

 

韩雪热心答疑 

韩雪核对核酸检测数据

党委教师工作部(组织人事处)彭丽茹同志(党员),作为学校教师职称评审工作的核心工作人员,在接到支援任务后,迅速反应,做好工作梳理、总结和交接,保障学校职称评审工作顺利进行。支援期间,她服从命令听指挥,积极完成网格楼道值守任务,主动劝服风险区居民不随意走动;做好核酸检测工作小组的对接沟通工作,配合医护人员顺利完成高风险楼栋的核酸采样工作。作为团队的宣传组成员,她主动捕捉宣传素材,适时搜集队员们的工作点滴,一个个鲜活的支援事迹在她手中诞生。除此之外,她还是团队的爱卫小管家,时常分享个人防护的注意事项,提醒队员做好健康管理。

 

核酸小分队队员(右二)-彭丽茹 

细致到位的防护

非学历教育管理处(社区与老年教育处)谢文婷同志,作为民主党派人士,积极响应党组织号召,主动担当,积极参与此次下沉支援工作。支援过程中,她坚守岗位,恪尽职守,努力克服个人身体不适,高质量完成领队交办的各项任务,并利用轮休时间,主动承担起队员的送餐工作。她还发挥个人所长,根据每天健康监测打卡和订餐等工作需要制作各种小程序,减轻领队的工作负担,大大提高队伍处理事务性工作的效率。在完成日常支援工作之余,她还为队员们制作了宣传视频加油鼓劲。

 

核酸小分队队员(右一)-谢文婷 

送餐小能手-谢文婷

社会培训学院(家政学院)郭伟民同志,克服失眠、血压血糖不稳、心脏不适和肩周炎等身体问题,站好每一班岗,坚持完成支援任务。

工作中的郭伟民同志

总务处梁建雄同志,作为支援队的摆渡司机,风雨无阻、夜以继日,为突击队员们保驾护航。面对队员们任务班次不定时、送返程时间不统一、工作时间不规律等问题,梁师傅从无怨言,始终坚守岗位,默默付出,每天总是先于队员出发、迟于队员休息也毫无怨言,不愧为我校突击队员的“守护神”。

梁师傅的日班身影         梁师傅的夜班身影

在支援越秀区矿泉街道的过程中,队员们经历了困难、疲惫、不被理解,但始终不忘初心,谨记抗疫重任,即使喊哑了嗓子、湿透了衣衫、熬红了双眼,仍坚定的把艰险扛在肩上,把平安留给群众。微芒成炬,不吝光热;砥砺逆行,皆因赤诚。在这场没有硝烟的战“疫”中,广州开放大学突击队员们以过硬的思想政治素质、工作作风和吃苦耐劳、认真负责、务实肯干的拼搏精神,赢得了属地党委政府和市民群众的充分肯定。

风雨中坚守的身影

7-3网格工作据点前留影

核酸小分队汇报数据的身影

收队大合照剪影