您当前的位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文

广州开放大学召开党的二十大精神进思政课集体备课会

作者:来源:责编:党办添加日期:2022年12月05日

11月30日下午,我校马克思主义教研部召开党的二十大精神进思政课集体备课会。校本部和办学系统思政课教师共100余人参加会议。会议以线上形式进行。

教研部主任袁兆文就办学系统如何推进党的二十大精神进思政课作出工作部署和安排。他强调,要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,认真研读党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,要把党的创新理论第一时间通过思政课主渠道武装学生头脑。要将党的二十大精神宣讲与体现广州区域优势、具有广州区域特色的思政课教学资源和实践教学案例运用紧密融合,既要整体把握、全面系统讲,又要突出重点、抓住关键讲。要充分运用开放大学现代信息技术与思政课教学深度融合优势,强化教学设计,大力推进党的二十大精神线上线下混合式宣讲活动,展现开放大学思政课教育教学鲜明特色。

侨大分校思政课教师廖立胜作了题为《让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花》的党的二十大精神主题宣讲示范课演示,课程立足开放大学学生特征与学习规律,从“党的二十大的重大意义”“党的二十大报告的主要内容”“党的二十大精神的践履方向”等内容展开相应释读,教学内容设计既坚持了要原原本本、逐字逐句学习的原则,又紧密结合了广州区域特色思政课教学资源,演示活动得到了与会老师们的一致赞许。

集体备课中,老师们围绕学习研究阐释宣传党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,就理论与实践相结合、相关教学重点难点、教学方式方法等展开了热烈研讨。