您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

广州开放大学开展安全知识宣传培训

作者:胡慧敏来源:党办责编:党办添加日期:2022年06月22日

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,落实安全生产十五条措施,根据国务院安委会办公室、应急管理部关于开展2022年全国“安全生产月”活动的通知精神和省、市部署安排。6月21日下午,广州开放大学开展安全生产月安全知识宣传培训,学校全体教职工和学生代表参加培训。

与会人员观看了电视专题片《生命重于泰山》,进一步学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。通过学习,大家增强了坚持统筹发展和安全,始终保持如履薄冰的高度警觉,纷纷表示,要进一步提高政治站位,认真履职尽责,切实把安全生产各项工作抓严抓实抓到位。

校长熊军讲授了安全课。他强调,一是要重视安全生产工作。深入学习贯彻总书记关于安全生产的重要论述,坚持从讲政治、讲大局、讲责任的高度,深刻认识新时代高校安全生产工作的重要意义。提高安全生产意识,牢牢守住安全生产红线。二是要加强制度建设。完善体制机制,建立健全安全工作规章制度,落实安全生产责任制,确保师生安全和校园稳定。三是要做实做细校园安全各项工作。扎实做好校园疫情防控,严格落实各项防控措施;关注师生身心健康,加强对重点人群的关注,确保校园师生心理健康;全力守好意识形态主阵地,加强对网络及各类新媒体的管控,做好网络舆情监管,积极营造清朗网络环境。四是防止校园诈骗事件。始终提高警惕、加强自身防范意识,远离一切“天上掉馅饼”的非法诱惑。五是防止校园欺凌事件。做好学生心理疏导,抵制校园欺凌,共建平安和谐校园;及时排查化解矛盾纠纷等工作,时时防范校园暴力和欺凌事故发生;做好各项应急预案工作,发现问题及时上报,防止事态扩大化。要以守初心担使命的政治自觉,针对安全生产工作实际,扎实抓好校园安全生产各项工作,共同营造各项事业高质量发展和谐稳定的校园环境,以安全发展、事业进步迎接党的二十大胜利召开。

本次宣传培训邀请了德国普康除颤仪厂家培训工程师,拥有AHA急救证书、中国红十字CPR-AED应急救护持证救护员的巫志权先生作急救知识与自动体外除颤器(AED)使用培训。培训内容包括应急急救的概念和意义、现场安全评估、心肺复苏救生技术(CPR)、自动体外除颤器(AED)的操作使用等知识。此外通过播放应急急救场景视频,来加深大家对于应急急救现场紧迫性的理解与把握。培训采用理论与实践相结合的方式,通过指导学生模拟场景实际救助、多人配合施救等方式来加深对急救知识的掌握与应用。