您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

广州开放大学召开“十四五”专项规划专家论证暨指导会

作者:胡慧敏来源:党办责编:党办添加日期:2022年06月27日


6月24日,广州开放大学“十四五”专项规划专家论证暨指导会在麓湖校区召开。会议邀请了7位校外专家对《广州开放大学“十四五”发展专项规划(2021-2025年)》(下称专项规划)进行评审并提出修改意见和建议。学校领导班子全体成员出席,全体中层干部及参与专项编制的相关人员共75人现场参加,全校教职工和各分校同步收看会议直播。

会上,12个专项规划牵头部门的负责人围绕专项规划编制的发展基础、制定过程、总体框架、主要内容、落实对策、保障措施等方面进行汇报。

专家组对各专项规划的科学性、严谨性和可操作性总体予以肯定。认为,各专项规划工作组在充分调研论证和梳理实际发展需要的基础上,反复推敲打磨,全面对接《广州开放大学“十四五”发展规划(2021-2025年)》(下称发展规划),总体视野开阔、体系完整、目标明确、思路清晰、措施得当、行文规范,作为“十四五”期间学校各项事业发展的基本指引和其他各类规划编制的基本依据,能够引领学校各项事业更高质量发展。

专家组在听取汇报、查阅文稿的基础上,针对专项规划的体例框架、行文逻辑、内容侧重以及语句措辞等方面提出了清晰合理且具可操作性的修改意见。

会议对参会专家的付出表示感谢。认为,专家们的评价鞭辟入里,具有很强的专业性和针对性,对我校进一步完善各专项规划具有重要的指导意义。会议指出,一要明确发展思路。通过规划编制、汇报梳理、论证点评,明确学校专项规划工作的发展思路。二要学到真知灼见。专家组多年积累的经验、长年研究的心得造诣给专项规划提供清晰合理且具可操作性的宝贵意见。三要促进了解交流。借对学校发展的专项工作进行梳理汇报,加强全体中层干部对学校专项工作的深入了解,促进部门间的相互交流沟通达到共识。四要提升了研究水平。规划编制通过发现问题、明确目标、寻求发展动力,提升了对学校发展研究水平。五要促进学校内涵式发展。通过科研引领、逻辑训练提升干部队伍的综合素养和治理能力,借助编制规划推动学校事业实现内涵式发展。

会议强调,要充分发挥专项规划在学校发展中的指导和领航作用。一是要高度重视,完善修改。提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻认识编制“十四五”规划的重大意义和要求,认真听取专家意见与建议,进一步完善提升各专项规划,切实做到结合实际工作融会贯通,立足优势,夯实基础,补齐短板。二是要规划指引,推动工作。通过以专项规划为抓手,科学谋划,理清思路,明确重点,压实责任,精准施策完成各项目标任务。同时要加强部门工作协同,上下联动抓贯彻、抓落实、抓具体,抓推进,营造贯彻落实规划的良好环境,形成推动发展规划落地有效的工作合力。三是要坚定信念,步履踏实。扎实高效地将专项规划的总体战略与发展目标步步推进,通过规划将学校各项事业发展推向新高度,开创学校事业发展新局面,开启学校高质量发展新征程。