您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

扎根乡村 强师铸魂——“广州市乡村教师学历提升计划”首届毕业典礼在广州开放大学举行

作者:来源:责编:党办添加日期:2022年06月27日


6月25日,“广州市乡村教师学历提升计划”项目首届毕业典礼隆重举行,主会场在广州开放大学麓湖校区,广州开放大学各分校设分会场,并设直播通道,教育部,省、市、区教育主管部门领导,广州开放大学师生,首届毕业生代表、学生家属及社会各界人士共同见证了这一庄严时刻。

教育部教师工作司副司长宋磊连线致辞

教育部教师工作司副司长宋磊,广东省教育厅师资处二级调研员杨澎,广州市教育局市管一级调研员赵琼飞,广州市教育评估和教师继续教育指导中心副主任姜华,广州开放大学校长、党委副书记熊军、副校长孙彬及番禺区教育局组织人事科朱海彬等出席了毕业典礼。广州开放大学相关职能部门领导及花都、番禺、增城、从化、南沙开大分校的领导参加了典礼。典礼由广州开放大学教师教育学院、广州市远程培训教师发展中心主任曾海主持。

曾海院长主持典礼

毕业典礼在雄壮的国歌声中正式开始。

孙彬副校长宣读优秀毕业生及优秀组织单位嘉奖文件

典礼中,各分校毕业生代表分批上台领取了毕业证书。现场还宣读了项目优秀学生、优秀毕业生、优秀组织单位的表彰名单,并向获奖代表颁发了荣誉证书。

广州开放大学校长熊军为学生办法毕业证书

广州市教育局师资处副处长陈秋兰为优秀学生颁奖

广东省教育厅师资处二级调研员杨澎为优秀毕业生颁奖

广州市教育局市管一级调研员赵琼飞为优秀组织单位颁奖

花都分校卢丹同学代表优秀毕业生发言,她深情地对广州市教育局和广州开放大学师长们的辛勤培育表达了衷心感谢。她表示,经过3年的刻苦学习,克服了从教师到学生的角色转换、平衡工作学习和家庭生活等诸多困难,在“广州市乡村教师学历提升计划”踏出的每一步都坚实而有力。她提出,毕业生们要把所学的知识运用到实际的教育教学工作当中去,继续提高工作质量,为广州市乡村教育扬帆奋进做出贡献。

毕业生代表发言

广州开放大学教师郭晓溶代表全体授课管理教师发言。她寄语毕业生们用勇气、毅力、智慧克服困难,在人民教师的岗位上共同努力,为广州教育事业奋斗。

教师代表郭晓溶发言

广州开放大学校长熊军代表学校向全体毕业生表示衷心祝贺,向关心支持毕业生的亲友和付出辛勤汗水的老师们致以崇高的敬意。他勉励大家,一要铭记使命、甘当人梯,奉献乡村教育事业;二要拓展视野、更新知识,做智慧型老师;三要淡泊名利、以德修身,保持对生命的热爱,做“四有”好老师。

熊军校长致辞

教育部教师工作司副司长宋磊通过云连线的方式致辞,向圆满完成学业的同学们表示了热烈的祝贺。他高度赞赏了“广州市乡村教师学历提升计划”项目,是对习近平总书记提出的“扎根乡村的教师,要给予更多关爱和培养”要求的有力回应,是落实教育部等部门《关于加强新时代乡村教师队伍建设的意见》的重要举措,是补齐乡村教师队伍短板的关键行动。

宋司长指出,3年来,广州开放大学招收3552名乡村教师参加学历提升,主动送教上门。建立培训学分银行,实行学历教育专业学分与教师继续教育专业学时相互衔接,允许课程及学分替换,搭建教师培训与学历教育衔接的“立交桥”。这些举措对探索乡村教师继续教育已经成功地踏出第一步!很有价值、很有特色、很有成效、很有创新,不仅实现了对乡村教师学历和知识的补偿教育,夯实了乡村教师的教学实力,也促进了乡村教师队伍优质均衡发展,增强了教师队伍的活力。

宋司长勉励我校要加强管理,集策集力,继续提供优质教学服务给乡村教师学生。寄语毕业生教师以新身份回归乡村教育,珍惜机会,再激再励,勇攀新高峰,为振兴广州乡村教育事业贡献更大的力量!

 

毕业典礼在欢呼声中结束,为“广州市乡村教师学历提升计划”项目首届学生的学习画上了句号,同时为广州乡村教育的发展画出了一个个逗号。相信“广州市乡村教师学历提升计划”的毕业生都会以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,发扬开大人低调、务实的优良传统,在奋斗中实现人生价值。

白云区毕业生林仁瑞向远培中心曾海主任赠送锦旗