您当前的位置: 首页 >> 要闻聚焦 >> 正文

广州开放大学召开学习宣传贯彻党的二十大精神大会暨中层干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班开班式

作者:来源:党办责编:党办添加日期:2022年11月07日

11月4日上午,广州开放大学学习宣传贯彻党的二十大精神大会暨中层干部学习贯彻党的二十大精神专题研讨班开班式召开。会议认真学习贯彻中国共产党第二十次全国代表大会精神,传达省市有关会议精神,对全校学习贯彻落实党的二十大精神作动员部署。


会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。要认真学习贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记在党的二十届一中全会上的重要讲话精神,认真领悟党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,突出全面准确领会党的二十大主题,切实做到“五个牢牢把握”:一是牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,深入领会“两个确立”是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。二是牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深入领会“两个结合”深化了对坚持和发展马克思主义的规律性认识,“六个坚持”是深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点、也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点。三是牢牢把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻理解中国式现代化的中国特色和本质要求。四是牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,坚持和加强党的全面领导,持之以恒推进全面从严治党。五是牢牢把握团结奋斗的时代要求,按照中央部署和省委市委工作安排,结合学校实际,把党的二十大提出的目标任务落到实处。


会议强调,党的二十大报告对“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作出重大战略部署,提出一系列新观点、新论断、新思想、新战略、新要求,是习近平总书记关于教育的重要论述的丰富发展,是加快建设教育强国的根本遵循。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,坚持为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务,深入实施科教兴国战略,全面提高人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为加快推进教育现代化、建设教育强国贡献智慧和力量。

会议要求,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真做好学习培训和宣传教育各项工作,在全校迅速兴起学习宣传贯彻热潮。一是迅速组织传达学习。认真制定学习宣传贯彻工作方案,采取党委会、党委理论学习中心组学习会、中层干部学习会、教职工政治理论学习等形式深入学习。二是扎实开展教育培训。面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。三是认真开展宣讲活动。邀请市委宣讲团成员到校宣讲,推动全校准确领会把握党的二十大精神。四是精心组织宣传报道。充分发挥校园网、宣传栏、广播站和微信、短视频等媒体平台的特色和优势,精心组织新闻报道,积极开展网络宣传,全面准确、深入系统地宣传党的二十大精神,在全校营造学习贯彻的浓厚氛围。五是推进党的二十大精神进校园、进教材、进课堂。将贯彻党的二十大精神与思政课结合起来,精心组织授课,确保党的二十大精神全面有机地融入思想政治理论课教学之中。贴近学生思想实际,开展党的二十大精神宣讲系列主题实践活动,引导学生自觉担当起时代责任。六是切实加强组织领导,务求取得实效。制定学校学习宣传贯彻党的二十大精神的通知和总体工作方案,加大指导、督促、检查力度,确保学习宣传贯彻工作落地落实。各部门、各支部要抓好党员干部和教职工学习培训工作,将学习成果转化为推动本职工作的实际成效,为学校事业发展凝聚强大合力。

会议强调,广大党员干部和师生员工要原原本本、逐字逐句学习研读党的二十大报告和党章,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实做好新时代学校发展改革稳定各项工作,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

学校领导班子成员、全体教职工和学生代表现场参加,部分因疫情居家的师生、办学系统各分校线上收看大会直播。